Android-троянов стало больше в несколько раз

По данным "Лаборатории Касперского", 2-й квартал 2012 года характеризовался стремительным ростом в сети Android-троянцев. Было обнаружено 14.9 тыс. новых вирусных программ, поражающие данные платформы. Источник – Cnews.

Вредоносные ПО стремительно пытаются перейти на мобильные устройства. Из-за этого, образовался новый черный рынок (также как было с Windows-вирусами). Создатели троянцев занимаются активной реализацией услуг и подобного ПО. Распространители – это партнерские программы и сомнительные магазины приложений для Android ОС.

Злоумышленники развивают трояны с выходом каждого нового вируса. А сотрудникам “Лаборатории Касперского” все сложнее и сложнее проводить анализ программ.
Около 49% всех обработанных вирусов во 2-ом квартале – это Android-троянцы. Основная функция – похищение личных данных с телефона (контакты, почтовые ящики) и загрузка различных модулей с сервера злоумышленника на зараженное устройство.

СМС-троянцы составляют большую часть всех вирусов для Android. Эти программы автоматически отправляют SMS-сообщения на сторонние номера, а затем, со счета владельца снимаются деньги. Подобные приложения распространяются уже в 47 странах.

Бэкдоры – это вирусное ПО, которое полностью перехватывает контроль над смартфоном. Доля подобных вирусов составляет 18%. И самая опасная программа Trojan-Spy - около 2%. Этот троян пытается вычислить всю информацию, касающуюся банковских счетов и платежных карт.
Помимо всего, в июне был замечен новый Android-троянец. Основная функция – кража входящих сообщений. А уже через них, скорее всего, злоумышленник пытается выйти на банковский счет владельца.

Распространение вирусов под Android замечено уже давно. Сотрудники Dasient сообщают, что в середине лета 2011 года проводили исследование. Выяснилось, что вирусная программа находилась в каждом двеннадцатом приложении для платформы Android.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon android_trojan.jpg48.76 KB