Приложение для Android может захватить самолет

На конференции по компьютерной безопасности Hack In The Box в Амстердаме пришли к выводу, что практически любой самолет можно захватить с помощью смартфонов на базе Android. К такому выводу пришел один посетителей, который провернул нечто подобное у себя дома. Данный опыт был поставлен пилотом Хуго Тесо с 12 летним стажем и консультантом по безопасности.

В ходе эксперимента, который длился целых 4 года, хакер в своих целях использовал "виртуальный самолет", настоящую систему управления, которою он приобрел на eBay. После приобретения на нее он загрузил специальную операционную систему под названием SIMON, которая устанавливается на бортовые компьютеры. Против этой системы наш герой использовал смартфон Samsung на базе Android, также во время работы было создано специальное приложение PlaneSploit.

Захватить бортовой компьютер самолета позволила уязвимость ADS-B с помощью, которой пилоты получают информацию о других судах в своем районе и прогноз погоды. Второй уязвимостью была система ACARS, которая использовалась для обмена информацией с диспетчерами. С помощью первой уязвимости можно было получить данные о нахождении человека, вторая отправляла данные на бортовой компьютер, причем это делалось так, что даже пилоты не смогли отследить их.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon android-640x480-wallpaper-889.jpg63.36 KB
Тэги: